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Concientización y prevención sobre diabetes en México.

LN, MNA, Esp OB y C, Rene Arvizu.
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Diabetes; una enfermedad crónico degenerativa en la cual los niveles de glucosa en sangre se mantienen elevados, esto debido a una resistencia o insuficiencia de insulina de origen multicausal, y que sus principales complicaciones pueden ocasionar infartos, neuropatía, retinopatía e insuficiencia renal. Una enfermedad fácil de explicar a grandes rasgos, pero verdaderamente complicada de lidiar tanto clínica como socialmente.

Su origen cae en áreas como composición muscular, obesidad, sedentarismo, mala alimentación, antecedentes hereditarios y genéticos. De acuerdo al INSP (Instituto nacional de salud pública) en México la diabetes es la primera causa de muerte en mujeres y la segunda en hombres, teniendo una prevalencia del 9% de la población adulta (12 millones) y una asociación de 90% con la obesidad, siendo esta una condición de salud que afecta al 76% de la población adulta mexicana de acuerdo a ENSANUT (Encuesta Nacional de salud y nutrición) 2017.

La prevención y control de la diabetes recae en su origen, fácil de explicar, difícil de acatar un verdadero cambio, pero su letalidad es en relación a que se ha sido muy indiferente ante esta enfermedad en la parte de estilo de vida.

Síntomas que se deben identificar:

  • Aumento de apetito.
  • Aumento de sed.
  • Pérdida de peso rápida.
  • Aumento en la frecuencia de orina.
  • Visión borrosa.
  • Fatiga.
  • Heridas que no cicatrizan.

Diagnóstico médico por endocrinólogo o internista:

  • Hemoglobina glucosoilada.
  • Glucosa en plasma en ayuno de 8-10 horas.
  • Curva de tolerancia a la glucosa.

El 70% de los casos de prediabetes (glucosa ≥100 mg) terminan con un diagnóstico de DM2.

Prevención y tratamiento:

  • 60 minutos de ejercicio al día, incluyendo ejercicios de fuerza (mejora la sensibilidad a la insulina).
  • Reducir a su máxima posibilidad el consumo de carbohidratos refinados en alimentos y bebidas (harinas y azúcares).
  • Opciones de sustitutos de azúcar a base de Estevia (Svetia®) y/o fruto del monje (Monkïa®).
  • Alimentación alta en fibra y proteína magra (reduce los niveles de glucosa).
  • Control de calidad y porciones de alimentos.
  • Dieta mediterránea y baja en carbohidratos.
  • Mantener un peso y composición corporal adecuado.
  • No fumar.

La prevención y/o control de DM2 (Diabetes mellitus tipo 2) es UN ESTILO DE VIDA a largo plazo, esto debe ser a largo plazo, no es un proceso temporal, ya que es una enfermedad que una vez existiendo no es reversible, pero sí se puede complicar gradualmente.

Los principales factores de riesgo que complican la diabetes son:

  • Fumar.
  • Consumo de alcohol.
  • Sobrepeso u obesidad.
  • Inactividad física.
  • Mala alimentación.
  • Hipertensión.
  • Colesterol elevado.

Con el debido control y alimentación, se puede llevar una vida sin mayores complicaciones, es importante visitar al medico periódicamente.

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