
Pan de muerto saludable.
Elaboración: 1.30 h
Porciones: 4-6
Ingredientes:
- 1 ½ cucharada (1sobre) de levadura seca
- ¼ taza de leche tibia
- ¼ taza de agua tibia
- 1 cucharada de miel de abeja
- 1 huevo
- ¾ taza de harina de trigo integral
- ¾ taza de harina de avena o amaranto
- Ralladura de media naranja
- 3 cucharadas (30 g) de mantequilla o ghee
- 6 sobres de Sweet Cero
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada de vainilla
- 1 pizca de sal
- Huevo para barnizar
- Para la cobertura: mantequilla, ghee, aceite de coco o miel sin azúcar; y Azúcar BC, coco seco triturado, amaranto o cocoa.
Preparación:
- Mezclar la levadura, la leche, el agua, la miel y un poco de harina de trigo. Reposar unos minutos hasta que se forme una espuma.
- Agregar el resto de la harina de trigo, el huevo y amasar con gancho en batidora o a mano hasta que la masa se vuelva elástica. Agregar poco a poco la harina de avena o amaranto, la ralladura de naranja y seguir amasando hasta que la masa se vuelva suave y ya no se pegue tanto en la mesa o bowl. Agregar mantequilla al tiempo.
- Mezclar Sweet Cero con las 2 cdas de agua, vainilla y sal hasta disolver.
- Agregar y amasar hasta incorporar.
- Dividir la mezcla en 4 – 6 porciones más una extra para hacer los huesos del pan. Formar bolitas y colocar en una charola engrasada o con papel encerado, dejando al menos 5 cm de distancia entre uno y otro.
- Hornear a 150°C por 10 minutos o hasta que el tamaño sea el doble, colocando en el horno una charola con agua hirviendo.
- Barnizar los bollos con un poco de huevo, formar los huesos con las manos y pegarlos.
- Retirar el agua del horno, subir la temperatura a 180°C y hornear por 15 minutos o hasta que se despeguen fácilmente y se sientan ligeros.
- Barnizar con mantequilla o la opción deseada y cubrir al gusto.
- Se pueden rellenar con requesón mezclado con un poco de yogurt, vainilla y Sweet Cero para simular nata.