
Cocinando con Mascabado: Lomo Adobado
¿Qué hacer de cenar para Navidad? ¡Un exquisito Lomo Adobado! Un clásico de la temporada, siempre excelente opción para compartir con la familia.
Ingredientes:
- 1 kilo de lomo de cerdo
- 5 chiles guajillo
- 5 chiles anchos
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- ½ rama de canela
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de orégano
- 3 clavos de olor
- ¼ dectaza Mascabado Genuino
- ¼ de taza de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de sal
- ⅓ de taza de jugo de naranja
- 1 cucharada de chile en hojuela
- 2 cucharadas de Mascabado Metco
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
- Para el adobo, retirar semillas y venas de lo chiles. Asar en comal chiles, cebolla, ajo, canela hasta que los chiles se quemen un poco y el olor se intensifique.
- Hervir chiles, cebolla, ajo, canela, laurel, orégano y clavos con agua a cubrir hasta que los chiles estén suaves
- Licuar con Mascabado Metco, vinagre y sal. Reservar.
- Mezclar el jugo de naranja con las hojuelas de chile y Mascabado Metco. Reservar.
- Sazonar el lomo masajeándolo con sal y pimienta. Sellar en un sartén grande o en el horno a 250°C hasta que el exterior tome color.
- Hornear tapado a 180°C en un refractario con el adobo al fondo (sin cubrirlo).
- Barnizar el lomo con el jarabe de naranja cada 10 minutos mientras está en el horno.
- A los 30 minutos darle la vuelta y hornear 30 minutos más o hasta que el centro se sienta firme.
- Reposar 5 minutos antes de servir.