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Prepara un delicioso Manchamanteles

El Manchamanteles es uno de los platillos con más tradición en la cocina mexicana.

Aunque los historiadores no han logrado ponerse de acuerdo sobre si es originario de Oaxaca o Puebla, es el primero quien puede adjudicarse su origen, incluso lo consideran uno de los  principales Siete Moles del estado.

En esta ocasión te traemos la receta de este tradicional mole, el cual por su preparación artesanal, requerirá de tiempo y paciencia; ten por seguro que valdrá la pena.

Ingredientes:
      • 300 grs. de lomo de cerdo
      • 1 1/2 pollos partido en piezas
      • 1 ramillete de hierbas de olor
      • 3 chiles anchos
      • 3 chiles poblanos
      • 1 cebolla (grande, de preferencia)
      • 2 jitomates
      • 3 duraznos
      • 1 pera
      • 2 manzanas
      • 1 plátano macho rebanado
      • 1 cucharada de Piloncillo Genuino.
      • Sal al gusto
      • Manteca de cerdo (al gusto)

Cocemos el lomo de cerdo con sal y el ramillete de hierbas de olor. Recuerda que este ramillete debe incluir tomillo, perejil y laurel.

Mientras cocemos el cerdo, colocamos los chiles en agua caliente (no hirviendo) para suavizarlos y poder quitarles las semillas y las venas. Asamos el jitomate y le quitamos la piel.

Pelamos y rebanamos las frutas. Si por alguna razón no encuentras durazno o plátano macho puedes sustituirlo por chabacano o camote.

Cuando sientas que el cerdo está a media cocción, colocamos el pollo para cocerlos juntos. Una vez que ambos estén cocidos, colamos el caldo y rebanamos el lomo. ¡No deseches el caldo!

Coloca los chiles en la licuadora junto con la cebolla y los jitomates. Una vez que estén perfectamente molidos, cuela la salsa y fríela con la manteca de cerdo.

Una vez que esté perfectamente frita la salsa, vierte el caldo y deja hervir unos 5 minutos. Añade la manzana, la pera, los duraznos, el pollo y el lomo de cerdo. En este punto puedes agregar algún condimento adicional si sientes que te falta alguno.

Agrega el plátano y una cucharada de Piloncillo Genuino.

Si tienes a la mano y buscas un sabor más tradicional, puedes moler la salsa en metate. Sí, será más tardado, pero el sabor será inigualable; esto se debe a que la forma y la velocidad al molerlo a mano es muy distinta a que en la licuadora.

¡Listo! Con este delicioso manchamanteles podemos celebrar orgullosamente nuestras fiestas patrias.

 

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