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Gorditas de Piloncillo estilo Veracruzano

En esta ocasión prepararemos uno de los platillos tradicionales del puerto de Veracruz: Gorditas de Piloncillo.

Ingredientes:

  • 500 gr. masa de maíz
  • 50 gr. Piloncillo Genuino
  • 200 gr. jitomate
  • 200 gr. queso blanco
  • Sal al gusto
  • 300 ml. aceite de maíz
  • 500 ml. agua

Ponemos los jitomates a tostar. Molemos en la licuadora  y agregamos agua hasta tener la consistencia de tu preferencia. Condimentamos la salsa al gusto.

Una vez preparada la salsa, diluímos el Piloncillo en agua y manipulamos la masa y poco a poco. Agregamos agua y sal hasta obtener una consistencia firme y suave. Y aplanamos nuestras gorditas hasta que tengan un grosor no mayor a 1/2 centímetro.

Ponemos el aceite a calentar en una sartén de peltra. Una vez que esté hirviendo, ponemos de una en una las gorditas. Las gorditas estarán listas muy rápido, y será cuando estén perfectamente infladas.

En este punto, si es de tu agrado, puedes agregar en la parte de en medio friojles negros refritos.

Ya que estén listas las gorditas, vertimos la salsa de jitomate y espolvoreamos queso blanco.

Esta sencilla receta es deliciosa para esos momentos de antojo. ¿Conoces alguna otra receta tradicional de tu región? ¡No te olvides de ponerla en los comentarios.

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