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¡Comienza a cocinar ya! Aprende la terminología básica

Ya te habíamos contado que cocinar es un pasatiempo que puede ser muy relajante y a la vez muy útil, por ello continuamos con esta serie para que poco a poco le vayas perdiendo el miedo a cocinar.

En el post anterior hablamos de los utensilios básicos que debías tener en tu cocina. Ahora lo vamos a complementar con alguna terminología que debes tener en cuenta. Así cuando comiences a cocinar sabrás a qué se refieren las recetas que elijas.

Abrillantar: Cuando mediante algún jarabe, salsa o grasa se le cubre un alimento al punto de darle brillo.

Baño María: Cocer un recipiente dentro de otro con agua. Sirve para tener una cocción más cuidadosa ya que el agua no puede estar hirviendo.

Cincelar: Hacer un corte sobre un alimento para facilitar la cocción.

Empanizar: Pasar un alimento por pan molido y/o harina.

Filetear: Corte en el que se rebana un alimento en láminas.

Fondear: Cubrir un recipiente con una salsa, grasa o pasta.

Flamear: Cuando se rocía un alimento con licor y se le prende fuego. Sirve para evaporar el alcohol e impregnar el alimento con el sabor del mismo.

Glaseado: Cubrir los alimentos con algún líquido denso. Puede ser dulce o salado.

Gratinar: Colocar pan y queso rallados sobre un alimento y hornear hasta que el queso se derrita.

Juliana: Es un corte de alimentos, sobre todo vegetales, en finas tiras.

Marinado: Dejar reposar algún alimento dentro de algún líquido para impregnarlo con sus jugos y su sabor. Se utiliza principalmente (pero no es exclusivo) en los cortes de carne.

Precalentar: Dejar el horno encendido por una cantidad de tiempo de acuerdo a la receta.

Punto de Nieve: Batir la clara del huevo con un poco de sal hasta formar espuma.

Punto de Turrón: Agregarle azúcar y batir la clara del huevo (sin yema) a un punto en el que se forma una espuma. Cuando puedas voltear el recipiente y no se derrame, es cuando alcanzó este punto.

Rebozar: Pasar un alimento por huevo batido y harina.

Sazonar: Agregar especias que aromaticen un alimento a fin de mejorar el sabor.

Sellado: Dorar un alimento por todos sus lados para conservar sus jugos. Los medallones son una muestra de ello.

Tamizar: Es un proceso en el que pasas algún producto en polvo (como harina) a través de una rejilla para eliminar impurezas y grumos.

Estos son algunos de los términos básicos para que puedas comprender las recetas que decidas preparar.
¿Qué te gustaría ver en esta sección? ¡No olvides dejarnos algún comentario!

 

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