
Disfruta de los antojitos mexicanos sin culpa
por: Guadalupe Herrera Estrada, Nutrióloga
Septiembre, mes de la patria, es una gran oportunidad para disfrutar y recordar toda la gastronomía, rica y variada que nos ofrece nuestro país.
A diferencia de lo que muchos creen, los antojitos y comida mexicana tradicional, si caben en una alimentación saludable, la clave es moderar porciones y cambiar algunos los ingredientes.
A continuación algunos tips:
- Pozole es un excelente opción.
- Elige un pequeño plato, agrégale carne magra ( pechuga de pollo o maciza de cerdo) lechuga, salsa natural, orégano.
- Evita las tostadas fritas y crema.
- En el caso de flautas o tostadas, la clave está, en no freír.
- Prefiere tinga de res o pollo o de pata de res, quesos frescos, lechuga y demás verduras, como alimentos base.
- Evita crema, acompaña con verduras, aguacate, salsa natural.
- Tacos de guisado con tortillas de maíz.
- La clave está en el relleno, prefiere de tinga o huevo o pollo o bistec, agrégales salsa y guarnición de verduras.
- Consume en poca cantidad, guisados como chicharrón, longaniza, cochinita o pastor.
- Tlacoyos
- Elige los que estén preparados con haba, frijoles o requesón, pídelos solo al comal.
- Agrégales queso fresco, nopales, quelites y salsa al gusto.
- Sopes y quesadillas
- Procura pedirlos al comal y tortilla de maíz.
- Prefiere ingredientes como champiñones, flor de calabaza, tinga, picadillo, requesón o solo con queso oaxaca, agrega salsa al gusto.
- Acompaña tus platillos, con agua fresca tradicional.
- Utiliza sabores naturales, como horchata o tamarindo o jamaica o limón, endúlzalas con Svetia al gusto.
- Evita jugos y refrescos.
- Si organizas una fiesta mexicana, ofrece como botana esquites o elotes al vapor.
- Acompáñalos con chile piquín en polvo, limón y sal con moderación.
- Si te gusta la repostería, hornea un pan y galletas con granos de elote y fruta de temporada, utiliza Svetia Blend® para endulzar, será una rica sorpresa a tu paladar.
- No olvides, que una alimentación sana incluye todos los grupos de alimentos, afortunadamente en México contamos con una gran variedad de ingredientes y platillos que cumplen este requisito, la clave es moderar y elegir las porciones de estos alimentos.
Recuerda todo el año, puedes disfrutar de los antojitos y de la comida tradicional mexicana, solo agrega el ingrediente de la moderación y ejercicio constante.